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Parcours d'un chef

Parcours d'un chef

Olivier Samson (NDLR : membre du Club Alliance Pro du Morbihan depuis peu) est né en plein centre Bretagne du côté de Loudéac ; rapidement il fait le choix de l’école hôtelière avec quelques stages dont un déterminant pour sa carrière, celui du restaurant de Patrick Jeffroy avant de s’envoler en 1994 pour la Côte d’Azur et ses grands palaces du côté de Saint –Tropez.

 

Le jeune cuisinier d'alors franchit rapidement les échelons dans des cuisines de grande renommée en France et en Suisse :

 

- De 1995 à 1996, dans les restaurants deux étoiles au guide Michelin de Jean pierre Jacob, au Bateau Ivre de Courchevel et du Bourget du Lac.

 

- De 1997 à 2000 au « Rosalp » à Verbier sous les ordres de Roland Pierroz, 1 étoile Michelin et 19 au Gault et Millau

 

- De 2000 à 2003, il rejoint la Grande Maison Pic d’Anne- Sophie Pic et ses 2 étoiles Michelin à Valence comme sous chef de cuisine avant de poser ses valises à Genève durant un peu plus de 6 ans au Parc des Eaux Vives.

 

- En 2006, sa direction lui confie le poste de chef exécutif des cuisines. Il aura pour challenge de conserver les deux étoiles Michelin acquises avec son prédécesseur, elles le seront dix mois plus tard, mais cette fois- ci en solo au fourneau.

 

- En septembre 2009, retour sur la Côte d’Azur, Jean Claude Delion, le propriétaire de la célèbre « Réserve de Beaulieu » sur Mer recrute Olivier. Il lui donne pour mission de maintenir les deux étoiles acquises depuis quelques années déjà. Elles seront maintenues. 

 

Olivier les quittera en Avril 2011 pour continuer d'exercer sa passion de toujours mais cette fois avec son épouse à La Gourmandière à Vannes. Le guide Michelin consacrera La Table d’Olivier d’une étoile en Mars 2012… couronnée la même année de 3 toques au célèbre Gault et Millau.

 

 

(A suivre : philosophie de cuisine)

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